求一个好仿句

求一个有4组的仿句 最好是总分结构

全部回答

求一个有4组的仿句 最好是总分结构 祖国——我的母亲:是她让我从小就享受富有的物质生活;是她让我从小就享受良好的文化教育;是她让我从小就具有理想;是她让我从小就爱憎分明。

a

我爱小溪, 我爱小溪像个欢快的孩子,淘气可爱. 我爱小溪像个多情的少女,亭亭玉立. 我爱小溪像个文静的姑娘,缠绵流连. 我爱小溪像个美丽的彩虹,五光十色. 我爱小溪像个明亮的镜子,透明无暇. 我爱小溪像个银白的礼花,十分壮观.

如果你是水,就要回归大海 如果你是峰峦,何心在乎别人把你当作平地。 如果你是种子,何必为还没有结出果实着急。 如果你就是你,那就静静微笑,沉默不语。

人的一生像金,要刚正,人格须挺立 人的一生像木,要充实,内涵须深刻 人的一生像火 , 要耀眼 , 事业须旺盛 人的一生像土,要本色,作风须朴实。

    (1) 地球是生物的母亲,山峰是怀抱,河水是乳汁,植物、动物是地球的孩子。 (2) 山川是大地的一部乐章,隆起的是高音部,凹陷的是低音部,花草、树木是山川的音符。 (3)四季是自然的一部乐章,花草是序曲,树木是音符,风霜、雨雪是四季的主旋律。
   (4) 大地是动植物的母亲,树木是儿子,花草是女儿,蝴蝶、蜜蜂是大地的孩子。   (5) 挫折是人生的一段插曲,失败是曲谱,泪水是音符,酸甜苦辣是挫折的歌词。 (6)书籍是知识的一台电脑,题目是主机,目录是键盘,文字、标点是书籍的内存。
   (7) 生活是人生的一首乐曲,苦咸是低音部,酸辣是高音部,幸福、甘甜是生活的主旋律。 (8)风暴是自然一部乐曲,闪电是序曲,雷声是音符,狂风、暴雨是风暴的主旋律。   (9)夜空是宇宙的舞台,蓝天是帷幕,晚风是配乐,星星、月亮是天空的演员。
   10)流水是大山的眼睛:飞瀑是泪水,深潭是瞳仁,淙淙潺潺的歌声是流水思绪的表白。 11)森林是地球的衣服:高大的乔木是外套,矮小的灌木是内衣,朵朵小花是森林的纽扣。12)大地是宇宙的一部剧本:草儿是场景,鸟儿是旁白,人类是在地的主人翁。
     13)春天是大自然的一本画册:轻风细雨是导言,飞禽走兽是线条,花红、草绿是眼睛,蓝天、白云是春的新衣裳。