美国在阿富汗的政策是什么

全部回答

    阿富汗塔利班政权早已被推翻,但美军却丝毫不想撤走。由于阿富汗位于欧亚大陆的腹心地带,不仅是连接欧亚大陆和中东的要冲,还是大国势力东进西出、南下北上的必经之地。 冷战结束后,中亚地区以其重要的战略位置和丰富的战略资源重新引起世界的广泛注目,沉寂多年的中亚地区再次成为各种力量的“角斗场”。
      其中,美俄之争无疑是这场角逐的两大主角。为了抢占有利的战略地位、牟取中亚的地缘战略利益及丰富的战略资源、实现控制全球的战略目标,美国从军事、政治、经济和文化等领域加紧对该地区的渗透。
  在遭受“9·11”事件之后,美国遇到了前所未有的战略机遇,借打击阿富汗恐怖势力之机加紧营造有利于美的军事部署。