车辆电路保护元件有哪些?

全部回答

    车辆电路保护元件主要有熔丝、阻熔丝、电路断路器等。其作用是用来保护电路,防止当电线或电气设备短路时出现过电流。(1) 熔丝熔丝安装在电源和电器之间。当超过规定值的电流 流过单个电器的电路时,熔丝就会熔断以保护线路。
  有两种类型的 溶丝:叶片型和管型。叶片型熔丝和管型熔丝都根据其容量大小用 颜色编码。  (2) 阻熔丝阻熔丝安装在电源和有大电流流过的电器之间的 线路中。如果由于线束与车身短路而引起电流过大,阻熔丝就会溶 断以保护线束。
  (3) 电路断路器电路断路器用于诸如电动车窗、除雾器、风 机、电动机等熔丝所保护不了的大电流负载。当电流超过额定电流 量时,断路器内的双金属器件发热膨胀,断开电路。  甚至电流低于 额定电流值时,如电流反复地在短时间或长时间内流动,双金属器 件的温度也会升高,断开电路。
  和熔丝不同,将电路断路器的双金 属器件复位后,可以重复使用。电路断路器有两种类型。① 自动复位型它可自动地复位。② 手动复位型它依靠手动来复位。