可以结婚???????

我奶奶和她爷爷是亲兄妹,那么我和她是属于旁系还是直系?第几代?可不可以结婚?

全部回答

    非常遗憾,你们刚好属于第三代。是不可以结婚的。无论直系还是旁系在三代内是禁止结婚的。、 婚姻法规定的三代旁系血亲(以本人为中心上下各推数三代)禁婚 表叔伯____ 叔伯姑母____ 叔伯姑母____ 叔伯姑母 祖父母 姑母 之子女 之孙子女 之曾孙子女 父 自己---- 子女---- 孙子女 母 兄弟姐妹---- 兄弟姐妹之子女---- 兄弟姐妹之孙子女 外祖父母 舅父____ 舅父姨母____ 舅父姨母____ 舅父姨母 姨母 之子女 之孙子女 之曾孙子女 在一个群体中,如果两个人有一个或几个共同祖先,就是有亲缘关系。
    如果亲缘关系很近的人通婚,即为近亲结婚。我国现行婚姻法规定:直系亲属和三代以内的旁系血亲禁止结婚。直系亲属即直接血亲,是指有直接血缘关系者,也就是自己所生的和自已所从属的亲属,如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女。
  旁系血亲是指在血缘上和自己同出一源的亲属,如兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、叔、伯、姑、姨、舅等。  三代以内的旁系血亲,包括同出一父母、同出一祖父母、同出一外祖父母的旁系亲属。
  在三代以内的旁系血亲,无论同辈与否,都不能结婚,若从优生学角度考虑,从表兄弟(四代旁系血亲)甚至从从表兄妹也不宜结婚。 血缘关系的远近是根据带有相同遗传基因的概率来判断的。根据概率可以分为:一级亲属,父母和子女之间以及同胞之间,其基因相同为二分之一;二级亲属,一个人和他的叔、伯、姑、舅、姨、祖父母、外祖父母之间,基因相同为四分之一;三级亲属,表兄妹或堂兄妹之间,基因相同为八分之一。
     近亲婚配夫妻所生子女患痴呆病的比例比不是近亲婚配的要高150倍,新生儿死亡率和畸形率也要高3倍多。有一些遗传病,非近亲结婚,后代发病的机会只有1/400万,而近亲结婚,后代发病率就会高达1/64。
  我国西北地位有一个近亲婚配比较严重的乡,所生后代中畸形儿和痴呆儿竟占了半数以上。  有的家庭中一连几个孩子,不是傻子就是瘫子,要么就是畸形。 人类遗传学家认为,禁止近亲婚配,可降低各种隐性遗传病的发病率,如先天性聋哑发生率可降低20%;着色性干皮病发生率可降低50%;还有其它许多遗传病的发病率都可以大大地降低。
   非近亲结婚与近亲结婚对后代的影响差别是极为显著的。  近亲结婚的子女在围产期、新生儿期和乳儿期的死亡率比非近亲结婚者高1—2倍。可以说,近亲结婚是某些遗传病发生和延续的“土壤”。
  据调查,近亲结婚的遗传病发病率比非近亲结婚高十几倍到数十倍。如果避免近亲结婚就可以使许多遗传病的发病率显著下降,例如可使先天性鱼鳞病下降80%;先天性全色盲、小头症下降50%,白化病下降40%;先天性聋哑下降30%,此外,近亲婚配的子女发育迟缓,身长及体重等指示明显下降,智商也低于正常人的后代。