“润滑油”是怎么来的?

全部回答

    工业润滑油如何选择?机械设备的工作载荷选择先从机械设备的工作载荷出发,工作载荷越大使用油品的粘度也就越大,并且要求润滑油品具有良好的抗极压性,而载荷不是很大的话,选用的润滑油品粘度相对而言就会小些。
  具体可根据实际的机械设备的载荷来选定。机械设备的温度选用应当考虑机械设备的温度,因为温度直接影响工业润滑油的粘度变化和氧化变质。  对于长期处在高温条件下运转的机械设备,则应当选购粘度大、粘度指数高、闪点高和抗氧化安定性好的润滑油品机械设备的环境而对于处在低温环境下的机械设备,则应当选用低温性能好的工业润滑油机械设备时候运动的速度机械设备工作时的运动速度也是选购工业润滑油品的参考依据之一,摩擦运动速度越快,选用粘度小的油品,有利于机械部件的润滑,而摩擦运动速度小的,可选用粘度大一些的润滑油品,当然如果所用的油品中使用了抗磨剂,那么就得考虑使用的工业润滑油粘度不要太大。

    英国的物理学家瑞利平时很注意观察各种事物。有一天,瑞利的家来了几个客人,瑞 利的母亲沏好茶,将小茶碗放在碟子上,端到 客人面前。然而,母亲稍不留神,茶碗在碟子里一滑,热茶洒了出来。
   这时,瑞利注意到,碟子开始只有一点点 倾斜,茶碗就滑动了。可当母亲一只手忙着帮 客人擦衣服时,另一只手中托着的碟子虽然倾 斜得更明显,茶碗却一动不动,像粘在碟子上 似的。  “这是怎么样回事呢?”瑞利没有放过 这个小小的细节。
  瑞利用茶碗和碟子反复实 验,终于弄明白了碗碟之间的秘密。原来,茶 碗和碟子表面总有点油腻,使碗碟之间摩擦减 小,很容易滑动。当洒了热茶后,油腻消融了, 茶碗在碟子上就变得不大容易滑动了。 瑞利又进一步研究,他发现利用油的润滑作用,可以减少固体之间的摩擦。
    后来,在瑞利发现的基础上,人们不久就发明了润滑油。

润滑脂是根据其用途选用不同皂基混入适量的润滑油构成的,可以形象的了解成象一块吸满润滑油的海绵.润滑油与润滑脂的主要用途都是润滑,但润滑脂更适合于低转速、宽温度范围、苛刻环境下、长换油周期等条件下的润滑.