跳水运动的起源?

全部回答

    宋朝以前就出现一种跳水运动,当时叫“水秋千”。表演者借着“秋千”使身体凌空而起,在空中完成各种动作之后,直接跳入水中。它动作惊险,姿态优美,类似现代的花样跳水。唐代赵璨的《因话录》记载:洪州(今南昌)曹赞能在“百丈樯上,不解衣投身而下,正坐水面,若在茵席”,或在水中“回旋出没,变化千状”。
    这可看作是我国早期的跳水运动。 历史上的跳水曾经以谁跳得更远为比赛标准。跳水运动的历史非常久远。人类在掌握了游泳技能之后,就开始有了简单的跳水活动。早在公元前5世纪,古希腊花瓶上就有描绘一群可爱的小男孩正头朝下作跳水状的图案。
  我国在宋代出现了名为“水秋千”的简单跳水器械。   现代竞技跳水始于20世纪初。1900年,瑞典运动员在第2届奥运会上作了精彩的跳水表演,一般公认这是最早的现代竞技跳水。
  1904年第3届奥运会上,男子跳水被列为正式比赛项目。1908年正式制定了跳水比赛规则。到1912年第5届奥运会时,增加了女子比赛项目。   近代竞技跳水是随着其他欧美体育一道在20世纪初传入我国的。
  1979年以来,我国选手在一系列重大比赛中取得优异成绩,现在中国、美国、俄罗斯、德国、加拿大已经被公认为世界跳水强国。 。

    至今见到历史上最早的跳水图像是一只陈列在伦敦大不列颠博物馆里的陶质花瓶。这只公元前500年的花瓶上,描绘着几个男孩头朝下跳水的图案,说明当时的跳水活动己有开展。许多靠近大海和内河资源丰富的国家也很早就出现了跳水活动。
  据文献纪载,海岛之国印度尼西亚在16世纪初,当地的渔民和采珠人,经常进行跳水活动。  17世纪,在斯堪的纳维亚半岛、地中海、红海沿岸一带的国家,不少码头工人、海员和渔民都常在陡峭的岸边和桅杆上进行跳水活动。
  据有关史料纪载,我国早在唐代就有了跳水活动。当时的跳水行家曹赞能在“百丈桩上,不解衣投身而下……。”。南宋孟元老《东京梦华录》(卷七)载:“……又一人上蹴秋千,将平架,筋斗掷身入水,谓之‘水秋千’。
    ”文中“筋斗”动作与现代跳水的翻腾动作相似。“内人稀见水秋千,争擎珠帘账殿前,第一锦标谁夺得?右军输却小龙船”,这是宋朝诗人王奎作的一首反映当时跳水活动的诗。诗中描述了争夺“第一锦标”的跳水竞赛活动。
  可见当时的跳水活动不仅水平较高,而且具有一定的规模。现代竞技跳水是由花式跳水演变来的。  花式跳水起源于德国。19世纪,跳水运动在德国开展较为普遍并有了很大的发展。1870年,德国体育教育家奥托•克鲁克在他的《游泳和跳水》中已列有110种花式跳水的姿势和动作。
  1900年,跳水运动首次登上奥运会的舞台。

匿名用户

    至今见到历史上最早的跳水图像是一只陈列在伦敦大不列颠博物馆里的陶质花瓶。这只公元前500年的花瓶上,描绘着几个男孩头朝下跳水的图案,说明当时的跳水活动己有开展。许多靠近大海和内河资源丰富的国家也很早就出现了跳水活动。
  据文献纪载,海岛之国印度尼西亚在16世纪初,当地的渔民和采珠人,经常进行跳水活动。  17世纪,在斯堪的纳维亚半岛、地中海、红海沿岸一带的国家,不少码头工人、海员和渔民都常在陡峭的岸边和桅杆上进行跳水活动。
  据有关史料纪载,我国早在唐代就有了跳水活动。当时的跳水行家曹赞能在“百丈桩上,不解衣投身而下……。”。南宋孟元老《东京梦华录》(卷七)载:“……又一人上蹴秋千,将平架,筋斗掷身入水,谓之‘水秋千’。
    ”文中“筋斗”动作与现代跳水的翻腾动作相似。“内人稀见水秋千,争擎珠帘账殿前,第一锦标谁夺得?右军输却小龙船”,这是宋朝诗人王奎作的一首反映当时跳水活动的诗。诗中描述了争夺“第一锦标”的跳水竞赛活动。
  可见当时的跳水活动不仅水平较高,而且具有一定的规模。现代竞技跳水是由花式跳水演变来的。  花式跳水起源于德国。19世纪,跳水运动在德国开展较为普遍并有了很大的发展。1870年,德国体育教育家奥托•克鲁克在他的《游泳和跳水》中已列有110种花式跳水的姿势和动作。
  1900年,跳水运动首次登上奥运会的舞台。瑞典运动员在该届奥运会上作了精彩的跳水表演,被公认为是最早的现代竞技跳水。  1904年在美国圣路易举行的第3届奥运会上正式把跳水列为竞赛项目。
  1908年,在英国伦敦举行第4届奥运会期间,成立了国际水上运动联合会,又重新制定了跳水竞赛规则,并增加了跳板跳水项目,从而为现代竞技跳水的发展奠定了基础。1912年第5届奥运会上,女子第一次参加跳水比赛。
    瑞典姑娘格•约翰松成为第一个奥运会女子跳水冠军。1920年第7届奥运会增加了女子跳板跳水项目。从1928年第9届奥运会起,取消了花样跳水,一直到现在,历届奥运会跳水比赛和国际性跳水比赛均进行男、女跳板跳水和跳台跳水4个大项目的竞赛。
  世界性跳水比赛除奥运会外,还有世界锦标赛和世界杯赛。  1973年,在南斯拉夫举行了第1届世界锦标赛。1979年,国际游泳联合会创办了两年一届的世界杯跳水比赛。竞赛性跳水项目分为:竞技跳水、高空跳水 两个部分。
  其中高空跳水项目由于其高危险性,容易出现伤害事故而在世界个体普及度较差。竞技跳水当中又分为“跳台跳水”和“跳板跳水”。  “跳台跳水”在坚硬无弹性的跳台上进行,一般依照高度分为5米、7。
  5米和10米三种。奥运会限用10米跳台。其中男子跳水要完成4个有难度系数限制的自选动作和6个无难度系数限制的自选动作,而女子要完成4个有难度系数限制的自选动作和4个无难度系数限制的自选动作。每个动作满份为10分,一般由多名评委独自打分,综合多人评分评定名次。
    “跳板跳水”是从一端固定,另一端有弹性的板上进行,跳板离水面的高度有1米和3米两种。这种跳水依据起跳方向和动作结构分向前、向后、向内、反身和转体5组动作。男子跳水要完成5个有难度系数限制的自选动作和6个无难度系数限制的自选动作,女子要完成5个有难度系数限制的自选动作和5个无难度系数限制的自选动作。
    计分规则与“跳台跳水”相同。男、女跳板跳水分别于1908年和1920年被列为奥运会比赛项目。

海盗从船杆上跳下来

    历史上的跳水曾经以谁跳得更远为比赛标准。跳水运动的历史非常久远。人类在掌握了游泳技能之后,就开始有了简单的跳水活动。早在公元前5世纪,古希腊花瓶上就有描绘一群可爱的小男孩正头朝下作跳水状的图案。
  我国在宋代出现了名为“水秋千”的简单跳水器械。 现代竞技跳水始于20世纪初。  1900年,瑞典运动员在第2届奥运会上作了精彩的跳水表演,一般公认这是最早的现代竞技跳水。
  1904年第3届奥运会上,男子跳水被列为正式比赛项目。1908年正式制定了跳水比赛规则。到1912年第5届奥运会时,增加了女子比赛项目。 近代竞技跳水是随着其他欧美体育一道在20世纪初传入我国的。
    1979年以来,我国选手在一系列重大比赛中取得优异成绩,现在中国、美国、俄罗斯、德国已经被公认为世界跳水强国。 。