山中杂诗的简介(介绍)

全部回答

    原诗  山中杂诗 吴均(南朝) 山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。  编辑本段注释  山中杂诗 选自欧阳询《艺文类聚》 (南朝) 吴均 山际见来烟,竹中窥落日。
  鸟向檐上飞,云从窗里出。1·山际:山与天相接的地方。2·烟:此指云雾。3·窥:从缝隙中看。  4· 檐(yán):房檐。  编辑本段译文  山与天相接的地方上缭绕着阵阵的岚气云烟,竹林的缝隙里洒落下夕阳的余晖。
  鸟儿欢快地在房檐上飞来飞去,白白的云儿竟然从窗户里飘了出来。  编辑本段赏析  这首小诗经单纯白描的手法,展出了一片山村的景象,俨然是一幅绝妙的写生画。  用以形成一种特殊的环境,给人以新鲜的感觉,用的就是这种格调。
  赏析二:诗歌描写的是诗人住在山中的有趣生活:山峰环绕,竹木茂盛,鸟在人家的房檐上飞,云彩居然从窗里飘出来。此幽居荡尽了人间的尘滓,随意而传神地表达了诗人惬意闲适的心情。全诗不过短短四句,一句一景,然句句不离“山中”的主题。
    烟岚弥漫着山谷,在山峰间飘来荡去,这正是幽静深邃的山中所常见的现象。落日西沉,只能在竹林的间隙中窥见其脉脉的斜晖,由此可见竹林的茂密青葱,山间的幽趣在首两句中已曲曲传出。
  屋檐上的飞鸟来来往往,白云穿窗而过,都说明诗人所居之处地势高峻,而且在茂林修竹之中。  编辑本段诗人介绍  简介  吴均(469~520)南朝梁文学家。    字叔庠。
  《山中杂诗》选自欧阳询的《艺文类聚》。吴兴故鄣(今浙江安吉县)人。家事寒微,好学有才,工诗文,颇受沈约赏识。官奉朝请。其文善于写景,尤以小品书札见长,文词清拔古朴,时人或仿效其体,称之为“吴均”体。
  明人辑有《无朝请集》。书法自成一体,称谓“吴均体”,开创一代诗风。