风向问题

平气压梯度力改变风向和风速吗

全部回答

空气在运动过程中水平方向受三个力:水平气压梯度力,地转偏向力,摩擦力. 水平气压梯度力是空气运动的直接动力,水平气压梯度力的大小取决于单位距离内水平气压梯度差的大小,气压梯度力越大,空气运动速度就越快. 也不能完全说水平气压梯度力和风向无关,它和地转偏向力,摩擦力共同决定了风向. 自然地理>章节讲得很详细.你还是要认真看书,结合看书上的图.

气压梯度力只改变风力的大小,不改变风向.风向主要和地转偏向力和摩擦力有关.

水平气压梯度力决定了风的起始方向和风速。 风向受水平气压梯度力、水平地转偏向力和摩擦力三个力共同影响。 水平气压梯度力决定了风的起始方向;水平地转偏向力影响风的偏向;摩擦力通过影响风速而影响水平地转偏向力,间接影响风向。