烹任时的香料是否会影响茶叶的香味?

全部回答

  在烹饪美食时,常用到葱、姜、蒜、红辣椒、五香粉等香辛料,为了给菜提鲜,在菜炒熟之后还会加入鸡精和味精。但是 在做茶肴时,大葱具有辛辣芳香之气,易 将茶的自然香气掩盖;生姜含有一定的辛 辣芳香成分,易对茶固有的气味造成干扰;大蒜辛香浓烈,与茶的清香淡雅之气截然 相反;辣椒含有大量辛辣成分辣椒素,易 对人的味觉产生过烈刺激。
  因而,就要尽量少用或不用这些调味品,这样才能体现出茶的本性,突出 茶肴的清淡鲜香、香味浓等特点。