初姓的来历

初这个姓有来历吗?我很想知道,因为自己姓这个姓,却找不到祖宗

全部回答

    姓氏来源:初姓来源于祁姓,改为初姓就是因为皇帝的口误。北宋1010年左右,皇上喊负责管理钱粮的度支员外郎祁暐,将祁卿家错喊为初卿家,因没人敢指出皇上的口误,于是从祁暐的爷爷初慧安开始,改为初姓。
  因此,初姓始祖是初慧安。迁徙路线:祖先先从湖南衡阳迁往湖北江陵(现在的荆州市),再迁辽宁锦州杏山(唐朝初年),唐末再迁山东芝罘岛(属烟台管辖)。  清朝1840年东北开禁后,从山东前往辽宁、黑龙江、吉林等。
  初姓较多。国都有分布。轶事: 初铭革:我家在蓬莱初旺村,祠堂内曾供奉初彭龄的牌位。我族与初彭龄虽为同姓,但谱系较远无从排序,之所以供奉,是因为初彭龄有恩于初旺初氏。清嘉庆年间,我族有人在北京开舂米作坊。
  作坊旁有个富贵人家,以舂米声扰其休息为由,要作坊关门。  我族人在京城举目无亲,面对逼迫,只有选择离京返乡。正当收拾行李时,前来看望的邻居说,为何不去求助时任兵部侍郎的初彭龄?我族人说,与初彭龄非亲非故,亦非同乡,人为权贵,我为庶人,恐怕人家不会帮忙。
  邻居说一笔写不出两个初字,去试试吧。为了生计,我族人心怀忐忑地去拜访初彭龄。  初彭龄热情的接待了同姓人,听明了来意后说此事不便插手,出了个主意:某日,他到我族人的作坊门前落轿,让我族人不要迎接,他进作坊后,我族人在院中的桌子上泡上一杯清茶,然后继续手中活计,他喝几口水后就走,也不要相送。
  数日后,初彭龄果然来访,我族人依计行事。结果,那家富贵人没有再来刁难,竟然搬走了。  从此我族祠堂供奉初彭龄牌位,并立碑(此碑毁于文革时期)记述。