<<记忆的永恒>>和<<一条安达鲁狗>>是什么流派的作品

>和>是什么流派的作品

全部回答

    《记忆的永恒》《记忆的永恒》,达利作,1931年,布上油画,24x33厘米,纽约现代艺术博物馆藏。作于1931年的油画《记忆的永恒》典型地体现了达利早期的超现实主义画风。
  画面展现的是一片空旷的海滩,海滩上躺着一只似马非马的怪物,它的前部又像是一个只有眼睫毛、鼻子和舌头荒诞地组合在一起的人头残部;怪物的一旁有一个平台,平台上长着一棵枯死的树;而最令人惊奇的是出现在这幅画中的好几只钟表都变成了柔软的有延展性的东西,它们显得软塌塌的,或挂在树枝上,或搭在平台上,或披在怪物的背上,好像这些用金属、玻璃等坚硬物质制成的钟表在太久的时间中已经疲惫不堪了,于是都松垮下来。
    达利承认自己在《记忆的永恒》这幅画中表现了一种由弗洛伊德所揭示的个人梦境与幻觉,是自己不加选择,并且尽可能精密地记下自己的下意识,自己的梦的每一个意念的结果。而为了寻找这种超现实的幻觉,他曾去精神病院了解患病人的意识,认为他们的言论和行动往往是一种潜意识世界的最真诚的反映。
    达利运用他那熟练的技巧精心刻画那些离奇的形象和细节,创造了一种引起幻觉的真实感,令观众看到一个在现实生活中根本看不到的离奇而有趣的景象,体验一下精神病人式的对现实世界秩序的解脱,这也许是超现实主义绘画的真正的魅力所在。
  而达利的这种将幻觉的意象与魔幻的现实主义作对比的手法,更使得他的画在所有超现实主义作品中最广为人知。  >法国影片,1928年出品。编导:路易斯·布努艾尔、萨尔瓦多·达利。
  法国先锋派电影运动中出现的超现实主义电影的一部代表作。 影片无任何情节,只有一组组无逻辑无理性的镜头,以及奇特怪诞形象的不谐调接合:男人想去拥抱他渴望的女人,却被系着南瓜的长绳绊住;一只死驴血淋淋地堆在钢琴上;一个衣冠楚楚男人沿街无聊地踢着小提琴… 有的评论者认为,影片的画面是对梦幻的模仿,具有象征意义,都可以用弗洛依德主义进行分析、解释,如表现了性压抑和反抗等。
    也有的电影史论家反对对本片作这种简单附会,他们认为编导是在超现实主义绘画的影响下,利用电影形式追求无缘故的荒诞效果和对富于诗意的新比喻技巧的迷恋。但是,透过狂乱、刺激性的画面,人们不难感受到影片表达的时代的苦闷和压抑感。
  编导对此有极深的体验,因而用残酷的意象和触目惊心的画面效果,如一把锋利的剃刀将人的眼球剖开、巨钟下挂着一颗人头等等,来传达绝望的痛苦情绪和无政府主义式的反抗。  因此,影片成了“盲目反抗的青年知识分子的写照”,“这种无力的愤怒呼声所表现的真实情感,使这部影片具有一种人间悲剧的气氛。