如何以未成年子女名义购房

全部回答

    能否在买卖合同及房屋所有权书上签署未成年子女的名字,主要涉及到"房屋买卖"民事法律行为,其前提条件是行为人(公民)必须具备民事行为能力。民事行为能力指法律确认公民以自己的行为行使民事权利和设定民事义务,并且能够对自己的行为承担民事法律责任的资格。
   根据《中华人民共和国民法通则》第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。
    不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。由此可见,我国法律根据年龄、智力发展水平的不同,将公民的民事行为能力分为三种:即完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力。
  从年龄上分析,十八周岁以下的子女属于限制民事行为能力人或无民事行为能力的人,能进行与其智力能力相当的法律行为。  购房行为,标的数额高,手续复杂,风险与收益并存,这已大大超出了未成年人所能预测和承担风险的范畴,因此,购房行为必须由他的法定监护人来代为行使。
   另外,根据我国房地产交易的相关法律规定,在房屋权属证书上登记的产权人姓名,必须与《房屋买卖合同》上的“买方”名称一致。  因此,如果想以未成年子女的名义买房,必须以自己未成年子女的名义签署《房屋买卖合同》。
  但未成年子女不能以自己的名义单独签署购房合同,而必须由其监护人以“买方监护人”的名义同时签署。以未成年子女名义购房必须办理父母和子女关系公证。