为什么说秸秆还田是综合利用的最佳选择?

为什么说秸秆还田是综合利用的最佳选择

全部回答

    秸秆综合利用技术有:超高茬麦(油)套稻、秸秆 过腹还田、农机农艺配套处理、秸秆果园覆盖、速腐秸 秆制作高浓缩有机肥、秸秆袋栽食用菌、秸秆稻壳煤气 发电、沼气综合利用、秸秆气化与集中供气、秸秆氨化、 秸秆建筑材料等。
   近20年来,国家之所以年年提秸秆综合利用,根 本原因是屡禁不止的夏秋两个收割季节秸秆焚烧矛盾: 一方面,农忙季节紧、农活高度集中、农民急于抢收抢 种,另一方面,秸秆面广、量大、质松、不定型,收集费工、费力、费成本。
    农民需求且容易接受的是“就地、 大量、简易”处理秸秆,因此,秸秆还田是综合利用的 最佳选择。 关于秸秆还田功能的研究已有近百年的历史。秸秆 还田可增加土壤有机质,改善土壤物理与生物性能,可 返还土壤养分,节省肥料用量。
  秸秆覆盖田面可保水保 肥,有利增产。