怎样测量腋窝温度?

怎样测量腋窝温度?测量体温时,为什么体温计可以拿出到待测物外再读数?每次使用前为什么要用力甩一甩体温计?

全部回答

     测量腋窝温度必须要使被测者上臂与胸侧面夹紧,一般要放在腋下5〜lOmiri左右,不可时 间过短,测量时腋窝不可有汗液。 体温计是专门用来测量体温的温度计,和一難水银温度计一样,应用了液体受热膨胀的性 质。
  但是,由于两者的工作要求不相同,故在结构上有了一些差别。    在体温表的下端靠近液体泡 处有一个小的微细拐口。当体温量好了以后,从待测物内取出的时候,水银变冷收缩在拐口处发 生断裂,体温计上端的水银不能回流。
  这样可使得读数时体温表的数值就会停留在原来所测量体 温数值上。因此体温计可以拿出到待测物外再读数。 每次使用前用力甩一甩体温计,目的是将体温计上端不能回流的水银完全甩回到液体 泡内。