可不可以用流行钢琴曲作为基本的钢琴教材?

全部回答

    所谓“基本钢琴教材”是指一套系统性的,对艺术、技术水平有促进作用的教材。这些基本钢琴教材,就等如我们每天吃的饭菜,是健康身体必需的主粮,而糖果等是零食。我把钢琴流行曲比喻为零食。
  那些轻松、悦耳、优美流畅的钢琴音乐风格,将钢琴艺术通俗化了,深受世界广大听众的喜欢。  弹奏那些乐曲,的确很 有吸引力,但同时会花掉你很多学习正统音乐的时间。对初学者来讲,程度又太深,学到中级程度才可以弹,到了学到高级 程度时,不用老师教导,自己都可以弹。
  故此,把它们当调剂 一下身心的零食一样享受倒可以,但不要花太多时间在这方面,以免妨碍正统古典音乐艺术的学习。  还有,很多流行音乐 的作曲家也曾经在音乐学院受过正统的钢琴演奏训练。
  事实证 明了,只有正规的钢琴训练才容易孕育出优秀的人才。