我国56个民族的传统节日有哪些?

全部回答

    蒙古族的传统节日主要有旧历新年、那达慕、马奶节等。朝鲜族的 节日基本上与汉族相同。满族受汉文化的影响,节日与汉族相近,重视 过农历新年。傣族的重大节日有泼水节、关门节和开门节,均与佛教有 关。
  回族、东乡族、塔塔尔族等每年有三大节日,即开斋节、古尔邦 节、圣纪节,都来源于伊斯兰教。  厚南节是布朗族盛大的年节。怒族主 要节曰有春节、仙女节、祭谷神等。独龙族的传统节曰只有一个,人们 称“卡雀哇”,意为年节。
  藏族的节庆活动很多,传统节日中以藏历新 年、沐浴节、雪顿节和望果节最具特色。傈僳族的主要节日有澡塘会、 收获节、过年节等。俄罗斯族的民族节日主要与宗教信仰有关,每年公 历的1月7日欢度圣诞节。
    瑶族的民族节日较多,主要有盘王节、达努节等。佤族和汉族一样过春节,还有插种节、新米节。祭山、吃新、过 年是仡佬族普遍过的三大节日。鄂温克族以农历新年为主要节日Q苗族 的传统节日有苗年、四月八、龙舟节、吃新节、赶秋节、花山节、晾桥 节等。
  白族人民主要节庆活动有大过年、三月街、绕三灵、火把节、耍 海会、拜日望等。  畲族主要过三月三和畲族春节。锡伯族节日中最具民 族特色的要算是抹黑节和西迁节。德昂族有关门节和开门节。
  土家族的 传统节日中“以赶年”最为隆重。耍白象是阿昌族传统节日。每年庄 稼收获后,珞巴族都要举行近两天的丰收节,叫做昂德林节。壮族节日 有三月三歌会、春节、陀螺节、陇端节、吃立节、娅拜节等。  “扎勒 特”是哈尼族最大的节日,即十月年。
  拉祜族统一的节日有五个,即春 节、清明节、端午节、火把节和八月月圆节。仫佬山乡几乎每1个月都 有节日。普米族节日,主要是“大过年”、“大十五节”、“供岩洞”、 “转山会”、“尝新节”等。查白歌节是布依族的重大节日。

  水族节曰最 隆重的当推“端节”。  羌族最重要的传统节日是羌历新年。迄脱乞迪尔 节是塔吉克族的传统节日,每年三月举行。京族隆重的民族节日为“唱 哈节”,包括祀神、祭祖、文娱和乡饮四项重要活动。