化学腐蚀品灼伤的伤员如何急救?

化学腐蚀品灼伤的伤员如何急救

全部回答

     化学腐蚀物品对人体有腐蚀作用,易造成化学灼伤。 腐蚀物品造成的灼伤一般与火灾的烧伤烫伤不同,开始 时往往感觉不太疼,但发觉时组织已灼伤。所以对触及 皮肤的腐蚀物品,应迅速采取急救措施。
  常见几种腐蚀化学物品触及皮肤烧伤时的急救方法是: (1)硫酸、发烟硫酸、硝酸、发烟硝酸、氢氟酸、 氢氧化钠、氢氧化钾、氢化钙、氢碘酸、氢溴酸、氯磺 酸触及皮肤时,应立即用水冲洗。  如皮肤已腐烂,应用 水冲洗20分钟以上,再送医院治疗。
   (2)三氯化磷、三溴化磷、五氯化磷、五溴化憐、 溴触及皮肤时,应立即用清水冲洗15分钟以上,再送往 医院救治。磷烧伤可用干净的湿毛巾包裹,禁用油质敷料, 以防磷吸收引起中毒。 (3)盐酸、磷酸、偏磷酸、焦磷酸、乙酸、乙酸酐、 氢氧化铵、次磷酸、氟硅酸、亚磷酸、煤焦酚触及皮肤时, 立即用清水冲洗。

     (4)无水三氯化铝、无水三溴化铝触及皮肤时,可 先干拭,然后用大量清水冲洗。 (5)甲醛触及皮肤时,可先用水冲洗后,再用酒精 擦洗,最后涂上甘油。 (6)碘触及皮肤时,可用淀粉质(如米饭等)涂擦, 这样可以减轻疼痛,也能褪色。