庙号在古代是什么意思?

全部回答

    帝王死后,其继承者立庙奉祀,追尊的“某祖”、“某宗”的名号即为庙号。汉代 以后,其标志字首先是“祖”或“宗”字。每个朝代的第一个皇帝称“祖”,如“高 祖”、“太祖”、“世祖”;之后的嗣君称“宗”,如“太宗”、“高宗”、“中宗”、“世宗”等。
   西汉,仅刘邦称“祖”;南北朝开始,至唐朝,无帝不称“宗”。    明、清时,前几个皇帝 有都称“祖”的现象,如“明太祖”(朱元璋)、“明成祖”(朱棣),“清太祖”(努尔哈赤)、“清世祖”(福临)、“清圣祖”(玄烨)等。
  汉代及其以后很多皇帝,人们习惯于不称庙号而改为简称,如汉高祖,全称是 “太祖高皇帝”、汉文帝是“太宗孝文皇帝”、隋文帝是“高祖文皇帝”。