有机食用菌生产对原料有何要求?

全部回答

     基本要求是应采用天然来源或有机产品的副产品作为栽培基 质,具体而言有以下几点: (1) 原始森林或原生态林木资源壳斗科、大风子科、山毛榉 科等硬质阔叶树种均可,实际生产中主要使用柞木以及桦木等阔叶 树种的木屑原料。
   (2) 经有机认证的果品树种果树类主要有板栗、苹果、梨树 等,经过有机认证的该类果树树种,其木屑、树枝、树根等均可用 于栽培。   上述树种的枝干、枝条粉碎后的木屑,木屑颗粒不宜太大,也 不会太细碎,通常选用网筛的网眼为6〜8毫米。
  粉碎木屑应在水 泥地面上进行,以免木屑中混人泥土影响木屑质量。粉碎好的木屑 如不能立即使用,要充分晾干装袋储存。 (3) 经有机认证的作物产品的副产品:稻草、稻壳糠、米糠、 麦草、麦糠、玉米芯、玉米秸杆、棉籽壳、棉秆粉、豆秸粉、豆荚 皮等,该类作物经过有机认证后,其秸杆及其副产品均可作为原料 生产有机食用菌。