依申请听证的程序如何实施?

全部回答

     依申请举行的听证,主要有以下程序性规定: 1。提交书面的听证申请。当事人应当书面提交听证申 请,该申请应当包括以下内容:(1)当事人的姓名、地址(法人 或者其他组织的名称、地址、法定代表人);(2)申请听证的具 体事项;(3)申请听证的依据、理由。
   2。  审查申请材料。听证机构收到听证的书面申请后,应 当对申请材料进行审查;申请材料不齐备的,应当一次告知 当事人补正。 3。制作《听证通知书》。听证机构审核后,对符合听证条 件的,应当制作《听证通知书》,并在听证的7个工作日前通知当事人和拟听证事项的经办机构。
  《听证通知书》应当载 明下列事项:(1)听证的事由与依据;(2)听证的时间、地点; (3)听证员和记录员的姓名、职务;(4)当事人、拟听证事项的 经办机构的权利和义务;(5)注意事项。   当事人在接到《听证通知书》后,应当准时到场;无正当 理由不到场的,或者未经听证主持人允许中途退场的,视为 放弃听证。
  放弃听证的,记入听证笔录。 拟听证事项的经办机构在接到《听证通知书》后,应当指 派人员参加听证,不得放弃听证。 4。回避。当事人认为听证员、记录员与拟听证事项有利 害关系可能影响公正的,有权申请回避,并说明理由。
     听证主持人的回避由主管部门决定。听证员、记录员的 回避,由听证主持人决定。 5。延期听证。有下列情形之一的,可以延期举行听证: (1)因不可抗力的事由致使听证无法按期举行的;(2)当事人 申请延期,有正当理由的;(3)可以延期的其他情形。
  延期听 证的,主管部门应当书面通知听证参加人。   6。中止听证。有以下情形的,中止听证:(1)听证主持人 认为听证过程中提出新的事实、理由和依据或者提出的事实 有待调查核实的;(2)申请听证的公民死亡、法人或者其他组 织终止,尚未确定权利、义务承受人的;(3)应当中止听证的 其他情形。
  中止听证的,主管部门应当书面通知听证参加 人。   延期、中止听证的情形消失后,由主管部门决定恢复听 证,并书面通知听证参加人。 7•终止听证。有下列情形之一的,终止听证:(1)有权申 请听证的公民死亡,没有继承人,或者继承人放弃听证权利 的;(2)有权申请听证的法人或者其他组织终止,承受其权利 的法人或者组织放弃听证权利的;(3)当事人在听证过程中 声明退出的;(4)当事人在告知后明确放弃听证权利或者被 视为放弃听证权利的;(5)需要终止听证的其他情形。
     8•听证笔录。主管部门应当根据听证笔录,作出行政许 可决定,依法作出行政处罚决定;在报批拟定的拟征地项目 的补偿标准和安置方案、非农业建设占用基本农田方案时, 应当附具听证笔录。