震时被困在室内应如何保护自己?

全部回答

   大震后余震不断发生,室内的环境可能进一步恶化,等待救援要有一定时间,因此,应尽量保护自己。 (1) 沉住气,树立生存的信心,要相信一定会有人来救你。 (2) 保持呼吸畅通,尽量挪开脸前、胸前的杂物,清除口、鼻附近的灰土。

   (3) 设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物。 (4) 闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。 (5) 搬开身边可移动的杂物,扩大生存空间。 (6) 设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时被埋压。