固体绝缘材料的主要性能指标有哪些?

全部回答

    绝缘材料定义:绝缘材料是电工绝缘材料。按国家标准GB2900。5规定绝缘材料的定义是“用来使器件在电气上绝缘的材料”。也就是能够阻止电流通过的材料。它的电阻率很高,通常在10^9~10^22Ω·m的范围内。
  如在电机中,导体周围的绝缘材料将匝间隔离并与接地的定子铁芯隔离开来,以保证电机的安全运行。  性能指标:电工常用的绝缘材料的性能指标如绝缘强度、抗张强度、比重、膨胀系数等。
  (1)耐压强度:绝缘物质在电场中,当电场强度增大到某一极限时,就会击穿。这个绝缘击穿的电场强度称为绝缘耐压强度(又称介电强度或绝缘强度),通常以1mm厚的绝缘材料所能承受的电压KV值表示。  (2)抗张强度:绝缘材料每单位截面积能承受的拉力,例如玻璃每平方厘米截面积能承受140 千克。
  (3)密度:绝缘材料每立方米体积的质量,例如硫磺每立方米体积有2克。(4)膨胀系数:绝缘体受热以后体积增大的程度。

固体绝缘材料的主要性能包括 (1)击穿强度。 (2)绝缘电阻。 (3)耐热性。 (4)黏度、固体含量、酸值、干燥时间及胶化时间。 (5)机械强度。 (6)绝缘材料的分类和名称。