后遗症等 不良后果怎么办?

因节育手术给受术农民带来并发症、后遗症等 不良后果怎么办?

全部回答

    因节育手术带来并发症、后遗症等不良后果的农民的生产、生活 困难,采取以乡(镇)解决为主,社会救济为辅的办法,具体由所在乡 (镇)及行政村分等级给予解决。解决并发症农民的生产、生活困难应 以扶助发展生产为主,对其生活困难需要照顾补助者,要照顾到本人 已基本康复能劳动自给为止,其标准不得低于当地人均生活水平。
     依据卫生部颁发的《节育并发症管理办法》的规定,节育并发症者 因节育手术带来并发症,先应按照卫生部颁发的《男、女节育手术并发 症诊断标准》由县级以上技术鉴定小组科学地作出判定,手术事故造 成后遗症的,参照国务院颁发的《医疗事故处理条例》处理。
   农民所在乡(镇)及行政村分等级解决生产、生活困难时,应以《节 育并发症鉴定办法》划定的等级作为依据。  具体等级如下: 一等: 1。善后:发给一定安葬费、抚恤金;对其子女由所在乡、镇给予照 顾。
   2。生产:农忙期间由所在村民委员会实行定期困难补助或组织 帮工。一切提留款和义务工视具体情况给予减免。 3。生活:由民政部门进行定期困难补助。有条件的乡、镇可商请 当地政府照顾本人或家庭其他有劳动能力成员在乡、镇企业就业。
     二等: 1。生产:农忙期间由村民所在村民委员会实行定期或不定期困 难补助,免除部分提留款和义务工。 2。生活:可用社会救济和乡镇提留办法实行不定期困难补助。 三等: 生活可用社会救济和乡镇提留办法或当地区、乡,村从公益金及 超生子费中给予照顾。
   四等: 只需要作一般性治疗。   根据《节育并发症鉴定办法》的规定,确定等级的标准为:①因节 育手术直接造成手术对象死亡者为一等。②因节育手术对象残废、完 全丧失劳动力和生活自理者为二等。
  ③因节育手术造成手术对象组 织器官损伤并累及功能障碍,影响正常劳动和生活者为三等。④因节 育手术影响对象组织器官操作,但损及功能障碍只需作一艇治疗者为 四等。   。