为什么要保护蜕壳小龙虾?

为什么要保护蜕壳小龙虾?其保护措施 有哪些?

全部回答

     小龙虾蜕壳需要浅水、弱光、安静、水质清新的环境和营养全 面的优质适口饵料,如果不能满足这些生态要求,小龙虾就不易蜕 壳或可能因蜕壳不遂而死亡。 小龙虾蜕壳后,机体组织需要吸水膨胀,此时其身体柔软无 力,俗称软壳虾,需要在原地休息40分钟左右才能爬动,钻入隐蔽 处或洞穴中,故此时极易受同类或其他敌害生物的侵袭。
    因此,每 一次蜕壳对小龙虾来说都是一次生死难关。特别是每一次蜕壳后 的40分钟,小龙虾完全丧失抵御敌害和回避不良环境的能力。在 人工养殖时,促进小龙虾同步蜕壳和保护软壳虾是提高小龙虾成 活率的关键技术之一。
   保护蜕壳小龙虾的措施包括以下几方面。 一是为小龙虾蜕壳提供良好的环境,给予适宜的水温、隐蔽场 所和充足的溶解氧,建池时最好留出一定面积的浅水区,供小龙虾 蜕壳用。   二是放养密度要合理,以免因密度过大而造成相互残杀。
   三是放养规格应尽量一致。 四是每次蜕壳来临前,要投喂含有钙质和蜕壳素的配合饵料, 力求同步蜕壳;而且必须增加动物性饵料的数量,使动物性饵料比 例占投喂总量的1/2以上,保持饵料的喜食和充足,以避免因饵料 不足而残食软壳虾。
     五是在蜕壳期间,需保持水位稳定,一般不需换水,可以临时 提供一些水花生、水葫芦等作为蜕壳场所,并保持环境安静。