地震发生前会出现地光和地声吗?

全部回答

    地震发生时,一小部分地震波能量传入空气变成声波而形成的声音。在基岩露出地表和表土层很薄的靠山地区,容易听到地声。听到地声的时间一般在感到地面振动之前,也有的在感到地面振动之后。
  文献中记载人耳听到的地声,有的似雷声、炮声、撕布声,有的似拖拉机声、风声等。仪器记录的地声大多出现在震前数分钟至数小时内实验表明,在应力达到岩石破裂强度的一半时声发射信号显著增加,当微破裂进一步发展时,声发射频率由高频向低频变化,因而有可能被仪器和人耳接收。
      由于地声多在临震前出现,有可能对临震预报和自救有意义。由地震引起的发光现象,称之为地光。
  地震发生前为什么会产生地光呢?研究结果表明,当地震快发生时,由于地下岩石发生破裂、错断,岩石间产生相对摩擦滑动等而产生一种电磁效应作用,从而造成一个较大范围的放电现象,并沿着断裂缝隙通向大气层,在低空引起大气电离和发光现象。

地震爆发之前,会出现地光现象。地光在地面上有时呈现“五彩的霞光”,如同早晨日出的景色;有时呈现出“多彩的光柱”,直夜空;也有时从地面上冒出“粉红色的光球”,短时间在黑夜中消失了。如同雷雨天的闪电,地光和地声是同时发出来的,人们先看到地光,而后再听到地声。地声有时像“一列很长的货运火车通过”一样,“唿——唿-——”持续一段时间;有时像雷鸣声,或是激烈的枪炮声等。