怎样开展雏鹰竞赛争章达标活动?

全部回答

     具体如下(1) 定章。每学期由大队辅导员先召开少先队大队委员会议和中 队辅导员会议,充分酝酿讨论,然后根据学校实际情况定出4~5枚 章,最后在中心校行政会上审议核定。
  经过这样的过程定章有利于充 分调动队员、中队辅导员和学校领导共同参与的积极性,保证争章活 动的顺利进行。   (2) 争章。采用“学——导——赛”的方法引导队员争章,首先,各 中队组织队员认真学习各章的达标要求,做到人人会背,个个熟记; 其次,大队部挑选出各章中的优秀队员按年段进行现身说法,讲自己 平时怎样做,有哪些进步。
  让队员们从中得到启发,感到学有榜样,赶 有目标;然后,在大队部统一总署队员与队员之间,小队与小队之间, 中队与中队之间开展“争章竞赛”活动,平时由各中队辅导员加强指 导,学校行政领导按年级分工蹲点,抓好一个示范中队,并及时在同 年级中推广成功的经验。
     (3) 考章。大队部按各年级段的不同要求,统一印制各章的“百分 制考核卡”,对队员逐月考核。一学期考核5次,每次考核均由队员自 己、家长、小队和中队辅导员同步进行,行政领导定时检查,学期末计 算出每个队员每章5次考核的平均得分,平均成绩在85分以上便可 得此章,注意队员一贯的、长久的表现,既使考核民主化、长久化,又 使争章活动成为一种系列性活动。
    为使争章活动更有生命力,把各章 的考核分数与有关学科成绩挂钩,如“爱国章”“礼仪章”的成绩,就各 按20%的比例计人队员的思想品德分数,少先队活动与学校教育教 学活动并轨的思想得到初步体现。
   (4) 授章。
    每次授章,都选一些纪念性节日,由学校领导或校外辅 导员或知名人士向队员颁章,如3月、5月、6月、10月,就在升旗仪 式上或大队活动授“友谊章”“自理章”“艺术章”“爱国章”,并尽可能 让少数有特长的队员露一手,既增强了得章队员的荣誉感,又激发了 其他队员的上进心。