不得再追究医方责任等 内容?

医患双方能否在协议书上约定,协议一旦达成患 者不得再对此纠纷提起诉讼、不得再追究医方责任等 内容?

全部回答

    医患双方不能在协议书上约定,协议一旦达成患者不得再 对此纠纷提起诉讼、不得再追究医方责任等内容,即使约定也是无 效的,因为这些条款是违法的。协议书的内容应该符合法律规定, 虽然在协商解决医疗纠纷过程中,双方可以处分各自的民事权利, 但并不意味着双方可以规避或者违反法律。
    这些条款剥夺了患者的 权利。一方面,诉权是公民的基本权利,医方并没有权利予以限 制。另一方面,由于人体结构的复杂性,有的医疗损害可能在短时 间并不能充分显现出来。协议书如果规定对于纠纷一次性永久了 结、患者不得再行追究等内容,就可能对患者的救济权利予以单方 面的限制,也是对患者法定权利的侵害。