“婊子”的称谓是怎么来的?

全部回答

     俗话说“既想当婊子,又想立牌坊”,婊子就是妓女,妓女操持的是皮肉生涯,而牌坊 表彰的是贞女、烈女,二者水火不能相容。妓女为什么又称作婊子呢? “婊子”最初写作“表子”。
  “表”在小篆字形中是“衣”字中间加个“毛”字,古代人 穿皮衣跟现在不一样,毛要露在外面,因此“表”从“毛”,代表外衣。  如果举行礼仪的 话,这件外衣的外面还要再罩上一件礼服,称作“裼衣”。
  所谓“表里”,意思就是衣 服的面子和里子。有一个成语叫“表里如一”,就是指外表和内心一致。俗语中还有“表壮 不如里壮”的说法,“表”指丈夫,“里”指妻子,意为丈夫有才能,还不如妻子善能持家, 可作贤内助。
    “表”因此代表“外”,“表子”当然也就是外妇的意思。什么叫“外妇”?当 然就是指妻子之外的女人,因此,“表子”或者“外妇”最早是指妻子之外的妾,娶了妾之 后,妾也就属于男人了,那么位列妾之外的“外妇”自然就是指妓女了。
  这就是“表子” 这个称谓的辗转由来。 明代学者周祈在《名义考》一书中曾辨析过“表子”这个称谓:“俗谓倡曰表子,私倡 者曰贾老。  表对里之称,表子,犹言外妇。”可见至迟到了明代时,“表子”的称谓就已风 行了。
  其实,“表子”这一称谓早在宋代时就已出现了,宋人无名氏所作《错立身》戏剧中 写道:“被父母禁持,投东摸西,将一个表子依随。”这里的“表子”即指妓女。明清时期, 民间文化发达,“表子”的“表”被加上了一个“女”字旁,正式变成了“婊子”,成为民 间对妓女的轻蔑称谓。
    《金瓶梅》:“老身又不曾怠慢了姐夫,如何一向不进来看看姐姐儿, 想必别处另叙了新婊子来。”《儒林外史》:“厨房里一个人在那里洗手,看见这两个婊子进 来,欢喜的要不的。
  ” “婊子” 一词的语感比妓女严重得多,在曰常用语中,“婊子”比妓女的称呼更加下贱, 更加没有尊严,更为人所不齿,因此各种字典都把“婊子”解释为对妓女的蔑称。  妓女都 已经够轻蔑的了,“婊子”居然比妓女的称呼更为轻蔑,可见“婊子”一词语感的严重程 度。
  曰常的骂人话中有“婊子养的” 一语,是最重的咒骂,凡是听到这句咒骂的人,立马就要拼命。 。