中国094型战略导弹核潜艇线型与总体布局是怎样的?

全部回答

     094项目延续了我国第一代核动力潜艇的发展模式。即先建造一型攻击型核 潜艇,再在新型攻击型核潜艇的艇体基础上衍生发展出新型战略核潜艇。 这种项目发展模式,便于降低战略核潜艇的研发风险,缩短新艇的建造时间, 比较适合我国国内的核潜艇研发水平。
  所以094是在加大的093新型攻击核潜艇 的艇体上,插入了一个巨大的导弹发射舱段发展而成的。   其线型和093型艇的基本相同,除了在艇体舯部因为插入的导弹舱段,形成了 一个龟背形式外,其他的总体布局基本与093型相一致,都为拉长水滴线型常规总 体布局形式。
   094的龟背结构较大,这段非耐压的上层建筑在水下时所能容纳的水容量较 多。为了满足上层建筑内的水在上浮下潜过程中的快速进出,094型艇的龟背形 式采取了三段栅式流水孔与一段纵缝流水孔相结合的流水孔布置形式。
     因此,094的龟背上开口面积较多,虽然采取了纵缝与栅式流水孔结合的方 式,能在一定程度上降低流体阻力与孔穴涡流噪音,但是较大的龟背与较多的开口 面积,无疑还是会增加094型艇的形状阻力与摩擦阻力,导致其最高航速降低,并 提高了 094型艇在水下高航速时的流体动力噪音。
     不过考虑到战略核潜艇一般在水下以7〜10节的静音航速巡航,094型具有较 为平缓过渡的龟背结构,在较低航速下流经龟背的层流并不会发展成严重的瑞流, 而影响艇体流体动力性能,造成较大的流体噪声。
   所以,以低速静音巡航为主的094战略核潜艇,其噪音主要成分还是艇内机械 动力噪声为主,龟背在高航速下才可能带来的流体噪声,倒不会给094的声隐蔽性 带来过多的负面影响。  另外战略核潜艇对于最高航速需求并不是很高,所以龟背 造成的094水下航行阻力增大,最高航速降一些也是可以接受的。