如何存大米才能防虫蛀?

全部回答

    将25〜50克花椒,分成4〜6份,分装于小 纱布袋中,放在米桶或米缸中间和四个角上,米 就不会生蛀虫了。另外,也可将装大米的口袋 用煮花椒的水浸透,晾干后将大米重新装入袋 中,另用纱布包几包花椒,分放在米袋的上、中、 底部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,也可 防止大米生虫。
    在米缸底部放些生石灰或草木灰,上铺塑 料布,再倒入大米。或者在大米里放进一些大 蒜瓣,这样可有效防止生虫。将大米放入干净的容器内,用酒瓶装50〜 100毫升白酒,开口埋入米中,瓶口略高出米 面,将容器密封,可防止大米生虫。
  注意大米 的贮藏时间不能晚于春末夏初,容器口 一定要 封严。    将大米在阴凉通风处摊开晾吹干透,然后 装入透气性较小的食品袋内,扎紧袋口,放在干 燥处,注意避免阳光暴晒,这样大米可以保存较 长时间。
  将大米和海带以100: 1的比例混装,经10 天左右取出海带晾干,然后再放回米中,这样反 复几次后即可防止米霉变和生虫。因为干海带 具有很强的吸湿能力,并具有杀虫和抑制霉菌 的作用。