女性外生殖器官包括哪些?

女性外生殖器官包括哪些?各有什么特点?

全部回答

    阴阜在耻骨联合前方,由皮肤及很厚的皮下脂肪层构成,到性成熟期常有阴毛,分布呈倒三角形。外阴靠近两股内侧的一对长圆形隆起的皱襞为大阴唇。大阴唇外面长有阴毛,皮下是脂肪组织、弹性纤维及静脉丛。
  生育前大阴唇自然合拢,生育后向两侧分开。大阴唇内侧有一对小阴唇,是一对黏膜皱襞,表面湿润,有丰富的神经分布,因而感觉敏锐。  阴蒂位于两侧小阴唇之间的顶端,是一个长圆形的小器官,末端为一个圆头,内端与一束薄薄的勃起组织相连接。
  勃起组织有丰富的静脉丛和神经末梢,是女性最重要的性感区,对其进行爱抚会引起强烈的性反应。两侧小阴唇之间的凹陷部分是阴道前庭。阴道前庭表面有黏膜遮盖,前半部有尿道开口,后半部有阴道开口。  尿道口是一个形状不规则的椭圆小孔,尿液从这里流出。
  阴道口被一块不完全封闭的黏膜所遮盖,中间是处女膜。处女膜的正反两面都是湿润的黏膜。黏膜之间有结缔组织、微血管和神经末梢,中间的小孔即处女膜孔,经血即由此流出。处女膜孔的大小和厚薄程度因人而异。
  处女膜破后,黏膜变成许多小圆球状物,成为处女膜痕。  阴道口的两侧有前庭大腺(又称“巴氏腺”),能分泌液体,有滑润功能。前庭大腺有小蚕豆般大小,性兴奋时能分泌黄白色黏液,起滑润阴道口作用。
  正常检查时摸不到此腺体,如有感染时则会肿大。前庭球又称为“球海绵体”,是一对海绵体组织,位于阴道口两侧,能勃起。