老年皮肤瘙痒是怎么回事?

全部回答

     痒是一种感觉,而老年皮肤瘙痒则是一种病症,它是指没有原发性皮肤损害(即皮肤上没 有长斑疹、丘疹、疱疹、脓肿等)而产生的瘙痒。多见于60岁以上的老年人,这和老年人皮肤的生理特点有关。
   老年人患老年皮肤瘙痒的生理性原因是皮肤干燥。老年人的皮肤中,皮脂腺和汗腺萎缩,功能衰退导致皮肤干燥,而皮肤中的神经末梢感受器也发生老化蜕变,容易在受到外界冷热等刺激(尤其是温度升高)的时候向中枢发出异常的刺激信号导致瘙痒。
     除了生理性原因之外,还有许多因素可能导致老年皮肤瘙痒,主要有以下四种: (1) 洗澡过多或过少:长时间不洗澡导致大量死皮在皮肤表面堆积,容易引发瘙痒;而洗澡过于频繁,皮肤表面的皮脂膜被洗掉之后,由于皮脂腺功能衰退,来不及分泌足够的皮脂,将使皮肤更加干燥,也就更容易受到刺激而产生瘙痒。
     (2) 不科学的饮食习惯和生活习惯:常吃辛辣食物等刺激性食物,或者大量饮酒、浓咖啡、浓茶,都可引发瘙痒;熬夜会导致自主神经功能发生紊乱,将使瘙痒状况变重。 (3) 其他疾病:许多疾病常伴有瘙痒症状,如糖尿病、尿毒症、内脏肿瘤、习惯性便秘、内分泌失调等。
   (4) 药物反应:胰岛素、抗生素、可卡因、氨基比林等药物容易导致瘙痒。   老年皮肤瘙痒有全身性和局限性两种,全身性瘙痒往往从一处瘙痒逐渐转移、扩大并遍及全身,而局限性瘙痒则只集中与身体某一部位,常见的有头部、肛门、阴囊、外阴等。
  瘙痒严重时,因患者反复搔抓而可能出现血痂、丘疹、色素沉着、苔藓样变、湿疹样变等继发性皮疹。因此,老年人出现皮肤瘙痒时不宜反复搔抓,亦不可用热水烫洗患处止痒,这都会加重病情。  有条件者可使用相关药物止痒,最好到医院接受检查诊治。

    老年瘙痒症多见于60-70岁以上的老年人,瘙痒常为全身性呈阵发性发作,多在脱衣时或夜间发作,多为剧痒。老年瘙痒症的原因比较复杂,主要是由于老年引起皮肤的退行性改变如皮脂腺、汗腺机能低下使皮肤长期干燥所致,故常常冬重夏轻。
  此外由于老年人肝肾等赃器功能下降,体内一些代谢产物如胆红素,尿素氮等排出障碍,也是老年瘙痒症的原因之一。     瘙痒症包括全身性瘙痒症和局限性瘙痒症,全身性瘙痒症往往是因为某些内因引起的,包括代谢性疾病(比如糖尿病)、肝肾疾病、肿瘤、妊娠、神经与精神。
  局限性瘙痒症往往是由于某些外因引起的,包括皮肤干燥、环境因素、生活方式、穿着不当。 患老年皮肤瘙痒症后,应当注意调整烦躁的情绪,注意生活有规律性,加强锻炼身体,有利于疾病恢复,生活上忌饮酒及食用辛辣刺激性食物,宜穿纯棉内衣,避免洗澡过勤,碱性肥皂和热水烫洗的刺激。
    局部治疗以止痒润肤为原则,如含甘油和樟脑的搽剂。也可使用皮质类固醇霜剂,如艾洛松、去炎松等,全身治疗以内服抗组胺药物为主,传统药物如扑尔敏、塞庚啶、新药如开瑞坦(上海先灵葆雅制药公司生产)等均有效,当病情较重时,可选用两种抗组胺药物联合用药,还可配合使用钙剂、多种维生素、镇静安眠药及中药。
     另外也可通过食疗改善症状:   1、百合小麦粥   功效:清心、安神、止痒   原料:百合、甘草、小麦、大枣   做法:甘草加水煮,去渣留汁,加入捣碎的小麦、百合和大枣,一起煮成粥即可。
     2、枣萝饮   功效:养血疏风、调和气血   原料:猪蹄、大枣、白萝卜   做法:将原料放入沙锅,先用大火煮沸,再用文火炖煮,至猪蹄煮烂为好。     一般中医认为养生一方面要改变环境,比如养鱼、用加湿器等,可以改善屋里的小环境。
  还要通过饮食调理改变人体的内环境,来适应外界环境,因此中医食疗建议在冬季干燥的时候吃一点养阴、养血、滋润皮肤的食物和药物。比如多吃水果,莲子、苡米、桔皮、当归、枸杞等在冬天做汤或者熬粥的时候可以放一些。
     祝老人健康长寿!。