什么是萤火虫?

全部回答

    萤火虫有一个长在腹部末端的发光器官,它黑夜发光,白天不发光。它的眼神经末梢控制着发光的时间,当萤火虫的眼睛受到光亮刺激时,眼神经末梢立刻向脑神经中枢发出信号,再由脑神经中枢向发光器官周围的小神经发出命令,于是“灯”就关闭了。
  萤火虫有控制小“灯”发光的特殊本领。萤火虫所发出的光并不是无意义的,它们可以通过“灯语”来“交流”,传递和沟通信息。  同℃种萤火虫,雄虫和雌虫之间能互相用“灯语”联络,完成求偶过程。
  雌性萤火虫会以很精确的时间间隔向雄虫发出“亮、灭、亮、灭”的信号,这种时间间隔虽然很短,对于人来讲很难分辨,但萤火虫却能毫不费劲地准确判断对方的意思。当雄虫收到雌虫的“灯语”信号后,就会立刻发出相应的信号来回答。
    于是,它们就用这种特定的光信号,结成了配偶。由此可见,萤火虫所发出的光对于它们的繁殖具有特殊的意义。