怎样提高枣树坐果率?

全部回答

     枣树花芽分化与一般果树不同,其特点是当年分化、随生长 随分化、分化期短、分化速度快、分化期持续时间长。一般每个 枣吊着花30〜50朵,花期很长,多在30天以上,枣花较小,花 径仅6〜8毫米,盛开时蜜汁丰富,香味浓郁,为典型的虫媒花。
   枣花开放当天授粉坐果率高(50% ),第2天授粉坐果率显著 地降低(2%),以后授粉则全部脱落,枣落花落果严重与单花有 效授粉期短也有关系。  在自然状况下,枣花需授粉才能结果,很 多品种自花授粉也能结果。
  因此,很多枣区常栽种单一品种,不 配植授粉品种。但是,异花授粉可提高坐果率。而有些品种则必 须配植适当的授粉品种。因此,建园时应需考虑为主栽品种配植 适宜的授粉树。 枣花授粉和花粉发芽均与自然条件有关,低温、干旱、多风、 连雨天对授粉不利。
    花粉发芽要求较高的气温。气温达到27〜 28℃时,发芽率最高。空气湿度太低(40%〜50%)通常也影响花 粉的发芽,生产上在花期喷水,就为花粉发芽创造条件,可以提 高坐果率。
   促花坐果,减少落花落果,发挥枣树增产潜力,在生产上要 通过采取综合措施提高枣树坐果率。   保证花期营养供给加强土肥水管理,花前可追施速效性肥 料尿素、过磷酸钙、氯化钾,也可用腐熟的人粪尿和草木灰兑水 后浇施,叶面喷肥及时补充树体急需养分。
  开花期和幼果迅速生 长期及时补水。 实施花期修剪花期修剪是一种重要的技术措施,调节营养 分配,养分集中,加强二次枝和枣吊的发育,提高坐果率。
    春季 抹芽,可减少养分消耗,有利于通风透光;对一次枝、二次枝、 枣吊摘心,可抑制营养生长,促进生殖生长;对生长直立的枣头, 花前及花期将其拉平,使通风透光良好,减缓枝条营养生长。