修建盘山公路是为了车辆行驶上山更省力。( ) 这句话是对是错?

全部回答

是对的,因为这样使车可以更容易爬上去。受力分析牵引力F=GSINα μGCOSα,μ的存在使得GSINα的影响更大,所以角度越大,需要的牵引力就越大盘山公路一般等级较低,主要考虑建设成本尽可能低,所以要因山就势,又考虑纵向坡率不能太大(车辆不能爬太陡的坡),又不能一直上坡或一直下坡,中间必须有缓冲路段,所以修出“S"形。

√,盘山公路属于斜面,剩下的自己想去