描写企业开张的祝贺词有哪些?

全部回答

     鸿基始创意谓宏大的事业刚刚开创。鸿,通“洪”,大, 亦指强盛。 开基立业意谓打下根基,创立功业。清•无名氏《说 唐》第四回:“这诞生的世子就是后来劝父举兵,开基立业,神 文圣武大唐太宗皇帝。
  ” 骏豐肇兴意谓事业初始就生气勃勃,显示出兴旺发达的 景象。  验,迅捷。 创建,初始。兴,兴盛,兴旺。 骏亚曰新意谓事业兴旺发达,日益显示出新气象。亦作 “骏业宏开”。
   鸿猷丕展意谓企业宏图大展。鸿猷,即宏图、谋划。丕, 即大。亦作“鸿猷丕焕”、“鸿猷大展”、“大展鸿猷”。 利国利民意谓为国家百姓谋福利。亦作“国利民福”。   经始大业意谓有作为的事业刚刚起步。
  原指开基立国 的帝王事业。经始,开始营建,经营。《乐府诗集•宣皇帝登 歌》:“经始大业,造创帝基。畏天之命,于时保之。” 鸿飞有志意谓像大鸟怀着远大的志向在天空飞翔。鸿, 少数大型鸟的泛称。
   庄敬自强意谓庄重敬穆,图谋自强。  《礼记•表记》: “君子庄敬日强。”庄敬,庄严持重,谨慎小心。 云龙搏浪意谓到市场经济的大风大浪中搏击。喻指。 龙,古指飞龙。亦作“云龙双开”。
   一马当先意谓在同行业中处于领先的地位。喻指。 明•施耐庵《水浒传》第九十六回:“即便勒兵列阵,一马当先, 驰下山来,犹如天崩地塌之势。  ” 四方之志意谓立足脚下,谋四方发展之志。
  《孔丛子• 儒服》:“人生则有四方之志,岂鹿豕也哉,而常聚乎?” 励精更始意谓振作精神,从头迈步,革新图治。《汉书• 宣帝纪》:“其赦天下,与士大夫厉精更始。” 虎啸风生意谓英雄顺应时代潮流,像猛虎那样精神抖 擞,敢作敢为。
    《北史•张定和传论》:“虎啸生风,龙腾云起, 英贤奋发,亦各因时。 。