怎样利用温室种养洋兰?

全部回答

    洋兰的品种和种类繁多,有喜高温髙湿的髙温型,也有 喜冷凉通风的低温型,而介于上述二者之间的中温型也有不 少。因此,要视栽种的种类和品种属于哪一类型来确定利用 哪类温室来种养。
  洋兰温室主要是用玻璃所造,最小也要长3。 6米、宽 2。 4米,或面积3米2,再小就没有足够的通道和摆放空间 了。  况且体积较小的温室夏季温度会过高,冬季保温又不 足,均不利于洋兰的种养。
  理想的洋兰温室位置宜选坐北向 南的地方,旁边不宜栽种大树或落叶树,以防树叶遮挡透人的光线;也不宜设置在公路旁或污染粉尘大的地方,以防过多的尘埃铺满玻璃和兰株,直接影响到兰株的生长。温室外围和顶部最好能开闭,以利于夏季的通风,减少利用抽风机通风的频率,节省电能。
    温室的顶部还要遮盖一层遮光网,—般以50%〜80%的遮光率为好,并可以自由开闭和收放自如会更好。温室的通风降温可在内里安装环流风扇吹拂或抽风机加水帘湿墙来达到。加温可以用蒸汽加热、电热器加热、燃煤或燃气加热等手段来实施。
  高温型洋兰要求在全年维持在20〜35°C的高温温室内栽植,典型的如蝴蝶兰、卡特兰、安格兰、南美兜兰、万代兰、多花类兜兰、秋石斛、长萼兰、火焰兰、朱色兰、轭瓣兰和奇唇兰等。    中温型洋兰要求在10〜25°C的中温温室内栽培,典型的如文心兰、树兰、齿瓣兰、堇色兰、捧心、兰、指甲兰、瓢唇兰、鹅颈兰、三尖兰、颚唇兰、毛足兰等。
  低温型洋兰则要求在10〜20t的低温温室内种植,典型的如杓兰、独蒜兰、春石斛、大花蕙兰、虾脊兰、开唇兰、斑叶兰、笋兰等。