赵之谦的生平是怎样的?

全部回答

   赵之谦(1829 —1884),字益甫、妫叔,号悲庵、无 闷,浙江绍兴人,清咸丰时举人,会试不中,卖画为生, 后至江西主修通志,成书后曾任鄱阳、奉新、南昌知县。 工书画,擅写意花舟,学陈淳、陆治,并受八大、石涛影 响,又有创新精神。
  笔墨劲健,色彩浓艳,被后人奉为“海 派”前驱。书法受邓石如影响较大,但邓多刻意摹拟古人 篆、隶,逼近古貌;赵则以楷书笔意,搭北碑字架,自成 面貌,恣意挥洒,气象万千,人称“颜底魏面”。