种植洋兰用何种盆具较好?

全部回答

    洋兰栽培,除切花品种多为大田栽培而无需盆具外,大 部分观赏品种均要用花盆种植。用于洋兰种植的花 盆按制造材料的不同,可分为下列几种:瓦盆——也可称为素烧盆,是栽植洋兰最常用的盆具。
   瓦盆有砖红瓦盆或普通瓦盆,它‘们具有透气、排水良好和价 格便宜的优点,但易碎和过重是其不足。  用瓦盆种兰时,新 盆应先用水浸透,旧盆必须清洗干净才可应用。专用种洋兰 的瓦盆盆壁钻有许多大孔洞,以利于气生根的透气,并以此 特征有别于一般栽花用的瓦盆。
  一些外表涂有彩釉的瓦盆可 称为釉盆,其透气性被彩釉层阻挡,不利于兰根的呼吸和透 气,故不宜栽种洋兰,仅作为摆设或展览时的套盆应用。  塑料盆——当今,用塑料兰盆取代瓦盆已成现实,这与 塑料盆质轻、美观和不易破碎不无关系。
  一般用来种兰的塑 料盆有各种不同的规格和外形,盆壁多钻有孔洞,以便于透 气,克服了以前塑料盆透气差的不足,从而有利于兰株的生长。木框——用木条叠制而成,形状多为方形,也有圆形或 其他的形状。  木框主要用来栽培一些花序下垂或斜出的种 类,如奇唇兰、毛足兰和钻喙兰等。
  由于木框间隔空隙较宽 大,特别适合于花序向下穿透的奇唇兰属植物的生长。木框 可以用铁线吊于空中,也可以放于兰架上栽植。与木框作用 类似的还有吊篮、吊盆或半月形挂壁盆等盆具,它们的作用 大同小异,均为下垂形或垂花类洋兰的理想盆具。
    树蕨盆——用树蕨干锯成花盆大小后将中心掏空制成。 它具有透气性良好、空隙间有利于气根插人生长的优点,适 宜于高大的气生兰或多气根的附生兰栽培用盆。椰子衣壳——用割成两半的衣壳应用,其中空部分可种 上兰株,并填满植料后完成。
  衣壳内部有疏松透气的纤维 层,易于兰花气生根插入,加上有良好的保水力和保肥力, 对洋兰的生长极为有利,并且价钱便宜,是一种有发展潜力 的兰盆。
    种植洋兰除花盆外,也可以用枯木段、树蕨板和树皮块 附植洋兰植株,只要将兰株贴紧它们的表面,用钉固定或用 绳绑牢,并在根部铺上水苔后完成,待新根插人或箍实附主 即可松绑,让兰株自然生长。