如何加大公共文化产品和服务供给力度?

全部回答

     具体如下: 一要充分发挥现有文化设施的作用。博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、纪念馆、爱国主义教育基地等各级各类公共文化设施要按照免费开放的要求,进一步明确服务标准,创新服务方式,为城乡居民提供优质高效、普遍均等的公共文化服务,在窗口接待、场所引导、资料提供以及内容讲解等方面,创造良好的服务环境,增强吸引力。
    文化馆(站)要发挥综合功能,广泛开展丰富多彩的群众文化活动,影响并带动城乡群众性文化活动的深入开展。要推广公共图书馆总分馆制,组织公共图书馆讲座联盟,鼓励各级公共图书馆开展决策咨询等服务。
   二要加强公共文化产品生产。公益性文化单位要充分发挥在公共文化服务中的骨干作用,面向基层、面向群众,着力提高公共文化产品生产能力和服务水平。  要 采取政府购买、项目补贴的方式,支持文化企业生产质优价廉、健康适用的公共文化产品,参与公共文化服务。
  要紧密结合社会主义新农村建设实践,不断增加广播电视、电影、报刊为农村服务的资源总量,加强“三农” 出版物的出版发行,购买优秀剧本提供给基层艺术团体使用、改编并为农民群众演出。  加强少数民族语言广播影视节目的译制和少数民族文字出版物的出版发行。
  国家投资、资助或拥有版权的文化产品要无偿用于公共文化服务。 三要调动社会力量共同参与公共文化服务。推广政府购买、集中配送、连锁服务等公共文化产品提供方式,健全市场化提供机制。引导社会力量有序参与公共文化服务,支持各种民办博物馆、图书馆等公益性文化机构发展,努力形成良性竞争、多元互补的公共文化服务供给体系,实现公共文化服务提供主体多元化和提供方式多样化。