新型农村合作医疗指的是什么?

全部回答

    新型农村合作医疗是解决农民就医难,提高农民医疗卫生水平的重大举措。农村合作医疗经历了20世纪60年代和90年代两个发展阶段。1968年,为解决农村缺医少药,社员看病难问题,村自筹资金,组织社员承担部分资金,通过互助互利的方式建起了农村合作医疗室,选择有文化、人品好的青年到公社、县医院实习一段后,担任“赤脚医生”。
    农村合作医疗解体后,农民群众看病难的问题再次凸显,农民因病致贫返贫现象屡屡发生。重新建设合作医疗制度,实现人人享有卫生保健的目标,成了各级政府面临的一项紧迫任务。20世纪90年代末新型农村合作医疗建设在经济条件较好的地区试行。
  一、新型农村合作医疗的资金来源1。农民缴费。  农民个人每年缴费标准不低于10元,经济条件好的地区可相应提高缴费标准。有条件的乡村集体经济组织应给予适当扶持。2。财政补助。
  中央及地方财政每年给予参加新型农村合作医疗农民一定的资助。经济较发达的东部地区可适当增加投入。2006年起,中央财政对中西部地区除市区以外的参加新型农村合作医疗的农民的补助每人每年20元,地方财政也要相应增加10元。
    同时,将东部沿海部分省的试点县(市、区)纳入中央财政补助范围。从2007年幵始,将农业人口占总人口比例高于50%的市辖区纳入中央财政补助范围。2008年中央规定,要提高国家补助标准,适当增加农民个人缴费。
  二、新型农村合作医疗的医药费报销“新农合”报销建立初期,医药费周期长、手续烦琐,患者四五个月才能拿到钱。  为解决“报销难”问题,让农民在第一时间拿到报销款,各地政府逐步建立了配套设施齐全,覆盖县(区)、乡、村三级的“新农合”专网直报体系。
  农民看病报销由以往的8道程序、3〜6个月时间,简化为门诊随诊随报、住院出院即可报销。针对高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病四种慢性病,“新农合” 组织力量启动村级基本用药工作试点,免费发放基本药物,实现了对四种慢性病的早期预防,延缓或杜绝突发心肌梗塞、脑出血、脑梗塞的发生、延长病人期望寿命,降低伤残率。
      基本形成“村级防病、小病在基层、大病不出县(区)”的就医格局。三、新型农村合作医疗的作用新型农村合作医疗从根本上解决了农民群众看病难、看病贵的问题,真正做到了“病有所医”,是统筹城乡发展、改变城乡二元结构、实现城乡一体化、搞好“三农”工作的一项重要工作。
  新型农村合作医疗,使农民真正得到了实惠。