共青团文体工作的基本内容包括哪几个方面?

全部回答

     (1) 组织开展各种青年文体活动。通过组织和指导团员、青 年阅读文学作品、观看影视剧、欣赏音乐会,举行文艺演出,组 织运动会,开办体育节等活动,丰富他们的业余生活,培养他们 的美德,陶冶他们的情操,锻炼他们的体魄,寓教于乐,对他们 进行潜移默化的思想教育。
   (2) 建设和发展青少年文体活动的场所。  青少年文体活动场 所主要是全国的青少年活动营地、城市的青少年宫、乡镇的文化活动中心、村里的青年之家等四个层次。除此之外,还包括有效 利用国家兴办的影剧院、展览馆、博物馆、体育场、公园等场所 和设施。
   (3) 搞好青年文体工作的队伍建设。建设文体活动的骨干队 伍,是搞好共青团文体工作的组织保证。  主要有两个方面组成:一 是共青团的文体专兼职干部;二是基层的青年文体、科技活动的 积极分子和骨干。
  此外,还要依靠热心于青年工作的文化界、体 育界、科技界的名人、专业文化、体育的工作者。 (4) 进行青年文化工作的理论和政策研究。包括分析和研究 当代青年的文化特征、文化潮流、文化需求、文化观念和文化现 象的发展和演变及其规律。
    分析和研究社会环境对青年文体活动 开展的影响,制定有关文体工作的政策和原则,为当代的青年文 体活动导向作用。