什么是竞走运动?

什么是竞走运动

全部回答

    虽然竞走和赛跑都属于径赛项目,但它 们有着明显的区别。赛跑时,运动员双脚可 以同时离地,而且允许膝关节弯曲。竞走时, 运动员的脚跟应先与地面接触,单脚支撑与双脚支撑相互交替,即竞走过程中不允许两脚同时腾空;而且,不论单脚支撑还是双脚支 撑,脚从着地到离地时,膝关节都不许弯曲,因此,竞走看起来似跑非跑。
    竞走起源于英国。1867年,第一届竞走 比赛在英国举行。此后,美国的惠斯通在26天内走了 2413千米,平均每天行程93千米,成为世界上最著名的竞走运动员。竞走在1908年的奥运会上正式成为比赛项目,到1956年,竞走比赛的距离几经变化正式固定为男子20千米和50千米两项。
    现在得到国际田联正式承认的女子竞走比赛则有5千米和10千米两项。