给鱼去腥有何小妙招?

去腥有何小妙招?

全部回答

    一般是将鱼去鱗剖腹洗净后,放入盆中倒 一些黄酒。就能除去鱼的腥味,并能使鱼滋味 鲜美。还可以把洗净的鱼放在冷水中,再往水 中放少量的醋和胡椒粉,或者放些月桂叶,经过 这种处理也可去除鱼腥味;另外用生姜、大蒜等 作料也可去除鱼腥味。
  在洗黄花鱼的时候,除了一般洗涤外,还应 当将鱼头顶的皮撕掉。  这层皮腥味很大,除去 后则鱼腥大大减少。撕黄花鱼头顶皮的时候要 顺着鱼纹撕,才能撕得既干净又整齐。把带鱼先放在淘米水或碱水中泡一下,再 用清水洗,就会很容易洗净,而且无腥味。
  将淡水鱼刨肚洗净后,放进冷水中,再往水 中放入少量的醋和胡椒粉泡约30分钟。下锅 烧鱼时,作料中再加点醋和米酒,土腥味儿就没 有了。  除去河鱼的“泥味”一般可先将鱼放在米酒 中浸一下就不会有土腥味了;也可将鱼放到盐 水中浸泡,如果是死鱼,就浸泡一个小时,可以 去除泥味;在泡鱼的水中放少许食醋,或在鱼肚 中放些花椒,再烧鱼时,则无异味。
  活鱼在宰杀前,放在盐水里洗一洗,煮鱼时 最好先加热烧煮一会儿,等到鱼的蛋白质凝固 了,再添加生姜,这样就可以达到除腥的目 的了。  蒸腥味较大的鱼时,用啤酒渍10分钟,蒸 熟后不仅没了腥味,而且还有螃蟹般的美味。