西藏的五彩经幡有什么意义?

全部回答

    西藏的五彩经幡,也叫经幡、祈愿幡、风马旗,在藏语 中叫隆达。“隆”在藏语中是“风”的意思,“达”是“马旗” 的意思。“风马旗”乃是藏语的直译。 按照藏族的传统,藏族的守护神是天上的赞神和地上的 年神,他们经常骑着马在各地巡视,保佑着藏民生活的安全 与祥和。
  他们将这种观念演化为一匹驮着“诺布末巴”的马, 连同一些咒语、经文或祈愿图案印在经幡上,来加以表现。   这里所说的“诺布末巴”是指象征着福禄寿财的圆锥形火焰 的图案。 经幡的长短和图案各有不同。
  最长的经幡有5米长,60 厘米宽。经幡上印有佛经的“六字真言”,即观音神咒“晻、 嘛、呢、叭、咪、吽”。经幡所在就是神灵所在,它随风飘 动一下,就等于诵经一次,向神灵表达了一次自己的愿望, 祈求了一次神灵的保佑。
    因此,经幡成为寄托人们美好愿望 的客观存在。 经幡的不同颜色都有不同的内涵,蓝色象征天空,白色 象征白云,红色象征火焰,绿色象征绿水,黄色象征土地。 各种颜色经幡的排列也是按从天到地的顺序排列的。
  还有一 种有镶边的五色经幡,常常挂在民居的房顶,这是住在这所房子的家庭的象征。   经幡每年新年要更新一次,在宗教节日、祭祖、乔迁、 婚嫁等节庆之日,都要升起经幡。西藏最大的经幡是冈底斯 山的经幡,高24米,在每年藏历四月十五日举行更换仪式。
   更换下来的经幡被无数的僧众竞相抢夺,因为这种经幡可以 消灾避祸,使全家吉祥安宁。