雷姓氏起源是什么 ?

全部回答

  雷姓源出有三: 1。出自炎帝九世孙方雷之后,属于以国名为氏。 方雷氏因战功被黄帝封于方山(在河南省中北部嵩山一带),并建立了方雷国。其子孙以国名为氏, 称复姓方雷,后简化为方和雷两姓。 2。
   黄帝有臣子名雷公,其后代以祖名为氏。 ‘ 黄帝的大臣雷公精通医术,其后代子孙以先祖名字来命姓。 3。出自他族改姓和少数民族姓。 金时女真人阿典氏,汉姓为雷。 满洲阿克占氏,改汉姓雷。
   今壮、苗、彝、瑶、水、阿昌、土家、蒙古、回等民族均有雷姓。