高血压眩晕如何调治?

全部回答

    更年期高血压眩晕是由于更年期植物神经功能紊乱,造成血 管舒缩功能障碍所致。其与潮红、出汗被称为植物神经功能障碍 的典型三联征。更年期综合征多数人会出现血压升高现象,一般 在烦恼、动怒、紧张、兴奋、激动等情绪变化后发生。
  发作时收 缩压升高,舒张压却正常,一天中波动较大,睡眠后血压往往降 至正常范围。  其与因心血管疾病导致的高血压病是有区别的。 中医认为更年期眩晕可分为以下几个类型: 1。
  阴虚阳亢证。 症见眩晕,面部升火潮红。宜滋阴潜阳,选用枸杞地黄丸, 每次口服6〜10克,每日服3次。 阴虚肝热证时,宜清肝熄风,选用羚羊钩藤汤。 2•心肾不交证。 症见眩晕,伴失眠心悸等。

    选用补心丹配交泰丸,每次口服 3~9克,每日服2次。 3•脾虚水湿证。 心脾两虚时,症见眩晕、恶心、食欲不振等证。选用人参归 脾丸。 其他诸如更年安、坤宝丸、更年乐、更年康、更年健、补肾 宁等都可选用。