怎样理解“在党的会议上和党报党刊上?

怎样理解“在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论”这一党员权利?

全部回答

     这项权利是党员参与党内政治生活的重要保证,也是防止党内发生“一言堂”错误的重要措施。党员有权在党的会议上参加关于党的政策和理论问题的讨论,可以在党的会议上充分发表自己的意见。
  党员有权在党报党刊上参加党的中央和地方组织的关于党的政策和理论的讨论。在讨论中,党员以个人名义投送的稿件,不需经过其在党组织审阅或批准。  这样做,一是可以集思广益,使党的|员导机关更好地听取广大党员的意见和要求,使党的路线、方针、政策的制定更加符合客观实际,更加符合人民群众的要求。
  二是可以使党员在讨论中加深对党的路线、方针、政策的理解,提高贯彻执行的自觉性、坚定性。 党组织要根据上级党组织的安排和形势的需要,组织和引导党员参加关于党的政策问题的讨论。    党的中央或地方组织决定在会议上和党报党刊上讨论某一方面的问题时,应将讨论的时间、方式和内容,通过适当方式告知党员,以便党员参加讨论。
  党员在讨论駕的政策和理论问题中,要坚持党性原则,坚持党的基本路线,在思想上政治上同党中央保持一致,以对党高度负责的精神,提出自己的意见和建议。