造成传染病流行有哪三个环节?

全部回答

     造成传染病流行的三个环节是指:传染源、传播途径和 、易感动物。这三个环节形成了一个完整的传染病流行的传播 链。我们进行传染病的防控(防治)工作,主要就是要破坏 这个传播链,使这三个环节彼此受到破坏,形不成链,则传 染病就无法发生和流行。
  首先,我们针对某种具体的传染病 (如鸡新城疫),对易感动物进行免疫接种,使鸡群变得具有 免疫力,由易感变为不易感,则可抵抗病原体的侵袭;其次 我们通过卫生和消毒,灭鼠和杀灭吸血昆虫,对病死鸡进行 销毁等无害化处理,把养殖环境的病原体杀灭掉,则从源头 上消灭了病原体的存在,消灭传播媒介,切断各种传播途 径;通过落实具体的治疗方案,在隔离状态下使病鸡得以治 愈康复,从而消灭了传染源。
    这也是我们长年从事动物防控 工作的各级兽医人员的全部工作。