治水取得的胜利对建立夏朝有什么推动作?

大禹治水运用了哪些地理知识,治水取得的胜利对建立夏朝有什么推动作用

全部回答

  大禹治水的成功,在多方面对夏王朝的建立产生了重要影响,是中原地区进入文明社会的重要契机之一。通过治水使农业生产得以恢复和发展,加速了各部落间的联盟与融合,强化了中原华夏集团的领导地位,推动了国家的产生;使禹在民众中的地位和声望大为提高,权力得到强化,为禹在各部落联盟中取得共主地位奠定了广泛的社会基础。
  通过治水,人们认识到统一思想和中央集权的重要性,希望有英明领袖领导他们发展生产,过上美好生活。建立专制集权社会符合了人民的愿望和要求。